СЕМЬ ФАКТОВ О ФИНАНСОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ В ТАИЛАНДЕ


Нормативно-правовая база Таиланда для финансовых учреждений

Финансовые услуги, инвестиционный консалтинг и другие операции с ценными бумагами строго регулируются В Таиланде. При ведении бизнеса с ценными бумагами в "Стране улыбок" следует тщательно учитывать следующие семь нормативных фактов:

# 1. Финансовые учреждения: финансовые учреждения Таиланда контролируются и регулируются Министерством финансов, Банком Таиланда и/или Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), в зависимости от их типа и характеристик. Обычно принято деление на депозитные и недепозитные организации: депозитарные корпорации - это прежде всего коммерческие банки, специальные финансовые учреждения, сберегательные корпоративные и кредитные союзы и паевые инвестиционные фонды. В качестве недепозитарных корпораций квалифицируются паевые инвестиционные фонды, страховые компании, резервные фонды, компании по управлению активами для управления активами финансовых учреждений и компании по ценным бумагам.

# 2. Ценные бумаги, казначейские векселя, облигации, акции, долговые обязательства, инвестиционные паи, которые являются инструментами, представляющими права на собственность паевого инвестиционного фонда, сертификатами, представляющими права на покупку акций, долговых обязательств или инвестиционных паев. Кроме того, термин включает любые другие инструменты, указанные SEC. Операция с ценными бумагами означает покупку, продажу или обмен ценных бумаг за собственный счет за пределами Биржи ценных бумаг или вне биржевых центров в ходе обычной деятельности.

Оборот ценных бумаг находятся под наблюдением Комиссии по ценным бумагам и биржам SEC в соответствии с Законом о ценных бумагах и биржах (SEC-Act). Комиссия по ценным бумагам и биржам, созданная в 1992 году, является независимым правительственным агентством с целью развития и надзора за тайскими рынками капитала для обеспечения эффективности, справедливости, прозрачности и целостности.


Финансовые услуги по брокерским, дилинговым, инвестиционным консультациям и управлению частными фондами


# 3. Семь лицензий: в зависимости от задач, есть семь различных лицензий, которые охватывают деятельность по операциям с ценными бумагами. Это лицензии на ведение бизнеса с ценными бумагами типов A, B, C и D, бизнес-лицензия на оказание консультационных услуг связанных с ценными бумагами, выдача займов в ценных бумагах и кредитование, а также на управление венчурным капиталом.
Финансовые рынки Таиланда жестко регулируются и чтобы не подорваться на минном поле тайских законов и правил и важно соблюдать и учитывать нормативные требования и процедуры.

№4. Криптовалюта: транзакции с криптовалютой и цифровыми активами приобретают все большее значение с каждым годом. Исчерпывающий обзор этого сектора мы делали в статье «Таиланд одобрил 4 криптовалютных провайдера».

№5. Преследование нелицензированных операторов и уголовная ответственность. Уголовная ответственность участников рынка за ведение бизнеса с ценными бумагами без лицензии составляет: тюремное заключение на срок от 2 до 5 лет, штраф от 200 000 до 500 000 бат.
Участились случаи, когда SEC подает уголовные жалобы в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями Королевской полиции Таиланда за ведение бизнеса с ценными бумагами без лицензии. Недавно Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила, что «будет активизировать свою деятельность, связанную с финансовыми посредниками, в борьбе с нелицензированными инвестиционными консультантами».

№6. Иностранные компании. Иностранные компании, работающие в соответствии с законодательством Таиланда, могут быть квалифицированы как осуществляющие операции с ценными бумагами в Таиланде, если выполняются определенные требования. В таких случаях нормативные требования применяются, даже если поставщик услуг находится за границей. Тем не менее, иностранные фирмы, работающие с ценными бумагами, могут получить льготы в отношении определенных услуг по финансовому консалтингу и управлению фондами. В таких случаях также, не стоит забывать о требованиях Закона об иностранном бизнесе.

№7. Развитие отрасли: правовая среда Таиланда находится в постоянном изменении. Вот некоторые важные поправки, которые произошли в отрасли за последние 2 года:

17.07.18: В рамках проекта SEC «Консультации по вопросам благосостояния для всех» бизнес-посредники теперь могут подавать заявки на получение статуса лицензированного консультанта по управлению капиталом (Wealth management). Под регулирование попадают брокерские фирмы, менеджеры паевых доверительных фондов, предприятия паевых инвестиционных фондов, предприятия по управлению частными фондами и консультанты по инвестициям.

31.01.19: Банк Таиланда упростил квалификацию операторов международных денежных переводов, чтобы привлечь новых игроков и усилить конкуренцию. Вступивший в силу вчера, BOT смягчил требования к процентной доле тайских граждан, необходимых в качестве акционеров для компаний провайдеров трансграничных денежных переводов, снизив порог с 75% до 25%.
Если ваш проект связан с финансовым регулированием, свяжитесь с нашими специалистами и мы поделимся дополнительными подробностями.