Таиланд ожидает инвестиций в размере $5 млрд. от технологических гигантов Google, Tesla, Microsoft

В воскресенье, 24 сентября премьер-министр Сретта Тависин заявил, что в ближайшие годы Таиланд может получить вложения на сумму более 5 миллиардов долларов от таких компаний, как Tesla, Google и Microsoft. Об этом было объявлено им в Бангкоке после участия на прошлой неделе в 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Г-н Сретта встречался с лидерами этих компаний во время саммита с целью привлечения инвестиций в Таиланд. «Tesla рассматривает возможность строительства завода по выпуску электрокаров, а Microsoft и Google изучают варианты установки центров обработки данных», сообщил он, по прибытию. Однако официальных ответов от компаний Tesla, Google и Microsoft на запрос прокомментировать заявление премьер-министра пока не последовало.
Глава правительства стремится привлекать иностранные инвестиции с целью стимулирования экономики Таиланда, рост которой в этом году прогнозируется на уровне 2,8% — менее предполагаемого, в связи с сокращением объемов экспорта.
На прошлой неделе в США Сретта Тависин обсудил с Илоном Маском, CEO Tesla, будущее сектора электромобилей. Таиланд, занимающий четвертое место в Азии по производству автомобилей, предлагает производителям электромобилей и батарей различные льготы для открытия производственных мощностей в стране.
Таиланд также планирует снижение налогов для местных покупателей электромобилей, в стремлении стать ключевым игроком в этом секторе на региональном рынке.
Премьер Таиланда также информировал средства массовой информации, что собирается посетить встречу лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в ноябре в Сан-Франциско. На этом мероприятии, вместе с представителями бизнеса Таиланда, он планирует провести встречи с лидерами других крупных мировых компаний для обсуждения вариантов инвестирования в экономику страны.
Премьер-министр поделился, что также встречался с представителями Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) для обсуждения возможностей публичного листинга тайских компаний в США. «До сих пор не было ни одной тайской компании, зарегистрированной на Нью-Йоркской фондовой бирже. Я надеюсь, что в текущем году как минимум одна тайская компания будет там зарегистрирована», отметил г-н Сретта.
На вопрос о наличии законодательных барьеров для иностранных инвестиций, г-н Сретта ответил: «Не могу сказать о конкретных препятствиях. Однако с некоторыми странами у нас давно не было бизнес-контактов, и поэтому некоторые компании могут быть насторожены относительно инвестиций в Таиланд. У нас уже имеются стандартные бизнес-правила. Вероятно, их необходимо детально пересмотреть и модифицировать».
Несмотря на оптимистичный настрой премьер-министра относительно инвестиционных обещаний, бывший генеральный секретарь северо-восточного отделения Торговой палаты Таиланда, выразил мнение, что большие иностранные компании будут тщательно взвешивать различные аспекты, прежде чем решат инвестировать за пределами своей страны.
«Они не будут торопиться с инвестициями просто из-за приглашения», утверждает он, добавляя, что инвесторы будут оценивать политическую стабильность, налоговую политику и соблюдение законов в стране, прежде чем примут решение о вложении средств.
«Таиланд сталкивается с проблемами в виде политической неустойчивости и коррупции. Иностранным инвесторам часто приходится предоставлять взятки в обмен на упрощение бизнес-процессов. К тому же сейчас глобальные инвестиции снижаются, так как мировые инвесторы сталкиваются с глобальным экономическим спадом», подчеркнул он.
«Но если премьер-министру удастся убедить несколько крупных компаний вложить капитал в Таиланд, это будет впечатляющим успехом», констатировал он.
Также он выделил, что государство должно акцентировать внимание на заключении большего числа договоров о свободной торговле с торговыми партнерами Таиланда на мировой арене, иначе, по его мнению, инвестиции могут быть перераспределены в пользу других государств.